Нам нравится Сингапур не только потому, что эта страна поражает воображение своим великолепием и возглавляет практически все существующие рейтинги, начинающиеся словами «самый лучший в мире». Нас восхищает то упорство, с которым жители острова шли к своей независимости, а также с какой любовью и трудолюбием они строили свое чудо-государство, невзирая на огромные трудности, стоящие на пути…
В 1965 году, когда Сингапур провозгласил свою независимость, ситуация в маленькой стране была сложнейшая — полное отсутствие ресурсов и питьевой воды, враждебно настроенные соседи снаружи и большая часть недовольных отделением от Малазии граждан, не желающих терпеть какие-либо лишения ради суверенитета, внутри…

Река Сингапур в 1965
Ли Куан Ю и государство Сингапур
Совершить скачок от страны третьего мира к экономическому чуду помогла стратегия правительства Ли Куан Ю. Легендарный правитель, вместе со своими соратниками решил, что Сингапур должен стать не просто развитой страной, как другие — он решил, что Сингапур должен стать намного лучше других стран. Но для развития своего государства нельзя просто копировать западные модели – важно перенимать только то, что подходит именно ему. А еще он был убежден, что цивилизованную систему отличает закон и порядок, созданию которого он и посвятил свою жизнь.

Река Сингапур в наши дни
С помощью крупных штрафов Ли Куан Ю избавил страну от мусора, традиционных для китайцев плевков и окурков. Смертной казнью остановил распространение наркотиков. Чувствительными физическими наказаниями расплачивались правонарушители, решившие преступить закон…
8 декабря 2013 года в Сингапуре (в стране с самыми гармоничными межэтническими отношениями) произошло нечто неслыханное – мигрантские беспорядки. Поздно вечером автобус сбил индийского гастарбайтера и его возмущенные соотечественники, вместо того, чтобы немедленно вызвать «скорую помощь» начали изрыгать свое недовольство местными порядками, бросились громить автобус, а затем и близстоящие автомобили. Бесчинствующая толпа, как водится в таких случаях, стала быстро разрастаться, хулиганство усиливаться поджогами, драками с полицией, пожарниками, врачами…
Власти Сингапура не впали в ступор и летаргическую толерантность – меры были приняты быстро. Через два часа полиция разогнала хулиганов, арестовала 28 активных участников погрома, и любимый город мог спать спокойно. Уже через 2 дня зачинщики предстали перед судом, чтобы получить свои честно заработанные 7 лет тюрьмы (четверых, правда, отпустили после анализа видеозаписей).
Соблюдение законов в Сингапуре требуется от всех и каждого, без исключения. Ли Куан Ю всегда подчеркивал равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Его борьба с коррупцией, которая в период обретения независимости была очень высока, принесла великолепные результаты и сейчас Сингапур – одна из наименее коррумпированных стран в мире.
Начиналась же эта борьба с очень ощутимого повышения зарплат чиновникам, в первую очередь судьям, чтобы пропал соблазн брать взятки. Также был создан независимый и очень суровый орган для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти Corrupt Practices Investigation Bureau. Министры и чиновники, уличенные в коррупции, приговаривались к тюремным срокам. Были беспощадно уничтожены триады и другие преступные группировки, проникшие в высшие эшелоны власти. К слову, сейчас в Сингапуре один из самых низких уровней преступности в мире.
Результативным шагом в борьбе с коррупцией также стало упразднение двусмысленностей в законах и создание ясных правил. В настоящее время волокита и бюрократия в учреждениях Сингапура отсутствует — запросы в министерства присылают по Интернету, в электронном формате.
Огромное внимание всегда уделялось подрастающему поколению. В 1960 годы в Сингапуре началась реформа системы образования. Все школы получили единые минимальные стандарты, а английский язык сделали обязательным для изучения, чтобы он стал связующим звеном между национальными языками и облегчил общение между различными этническими группами населения.
На эту тему: Этнические кварталы Сингапура
Сейчас расходы на образование составляют почти 20 процентов национального бюджета! Самое маленькое в мире государство (его площадь около 710 кв. км.) имеет шесть прекрасных университетов. В Национальном технологическом университете и Национальном университете Сингапура обучается более 50 000 студентов, также в них имеются серьезные исследовательские подразделения.
Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в сильный финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, с помощью привлечения иностранных инвестиций и создания комфортной среды для бизнеса. Принятые меры обеспечили стране мощный экономический рывок, за который она была причислена к «Азиатским тиграм». Уже в конце 1990-х годов Сингапур имел самые высокие темпы роста производства среди стран Юго-Восточной Азии — 14 % в год. Что касается бизнес-среды, то в наши дни компьютерная регистрация новой компании в Сингапуре занимает примерно 7 минут.
Несмотря на жаркий климат, располагающий к ленивому отдыху, Сингапурцы — очень энергичные, трудолюбивые, целеустремленные и предприимчивые люди, уважающие закон и нежно любящие свою страну.
Когда-то Ли Куан Ю говорил: «В отличие от коммунистической системы, русские — не те люди, которых можно выбросить на свалку истории»…