Скоро якорь был поднят и укреплен на носу. С него капала вода. Ветер раздул паруса. Земля отступила. Корабли, окружавшие нас, стали удаляться. И прежде чем я лег на койку, чтобы подремать хоть часок, «Испаньола» начала свое плавание к Острову Сокровищ. Роберт Льюис Стивенсон. «Остров сокровищ».
Для тех, кто в детстве зачитывался увлекательными книгами о морских путешествиях, наполненными скрипом корабельных снастей и вкусом соленых штормовых брызг Сингапур – не просто страна. Это — манящий жаждой таинственных приключений остров. Пристанище отчаянных мореплавателей и бесшабашной пиратской вольницы. А пираты были. И мореплаватели были, да и сейчас есть. Но обо всем по-порядку…
История Сингапура началась с упоминания о рыбацкой деревушке «Тумасик», что в переводе с малайского означало «морской город», относится еще к 7 веку. Своим новым названием «Город Льва» он обязан потомку махараджей Шри Три Буана (Sri Tri Buana), который потерпел кораблекрушение у берегов острова. Согласно легенде, высаживаясь на остров, он заметил существо, похожее на льва, после чего основал там город Сингапур. Удивительно удачное для морской торговли местоположение острова всегда привлекало иноземных захватчиков, ну и, конечно же, пиратов. О Сингапуре ходила слава как об одном из самых опасных мест в тропических морях. Островок Сентоза называли не иначе как «За порогом смерти». В узкий пролив, отделяющий его от Сингапура, отваживались заплывать лишь избранные смельчаки. Откуда ни возьмись, их судно вдруг окружали пиратские лодки и брали его на абордаж. Пираты беспощадно убивали захваченных торговцев, за которых не могли получить выкуп.
Грозой «джентльменов удачи» стал сэр Стэмфорд Раффлз, представитель Британской Ост-Индской компании, губернатор малайских владений Британии. Это он создал морской торговый порт на месте лихих пиратских причалов, заключив договор с султаном Джохора. В 1819 году сэр Стэмфорд Раффлз причалил на британском военном корабле к острову. На месте высадки отца – основателя Сингапура теперь стоит памятник. Памятник сильному и просвещенному человеку с трагической судьбой, вклад которого в процветание острова был огромным. Для начала основные усилия сэра Раффлза были направлены на обеспечение круглосуточной, бесперебойной работы морского порта. Одним из указов губернатора стало учреждение награды за каждую убитую крысу. Вскоре порт и город не просто перестал кишеть этими грызунами – пришлось рыть целые траншеи для их массового захоронения.
В 1867 году Сингапур уже стал колонией Британской империи. Англичанам был очень нужен этот остров как важный опорный пункт на пути в Китай. Власти объявили Сингапур свободным морским портом, что способствовало его быстрому развитию. Британия сыграла большую, причем положительную роль в судьбе острова. Сингапур стал «восточной жемчужиной британской короны», главной военно – морской и торговой базой Великобритании в Азии.
В феврале 1942 года, после жестокой месячной осады, эта неприступная крепость была сдана японским войскам, когда японцы перерезали водопровод, снабжавший остров водой. В истории Сингапура наступил тяжелый период – аресты, пытки, казни. Японцы переименовали город в Сенан и превратили остров в тюрьму для военнопленных. Когда в сентябре 1945 года в Сингапуре вновь высадились британские войска, их ждал холодный прием. Местное население не могло простить ту легкость, с которой англичане сдали остров врагу. Авторитет Великобритании был существенно подорван. Сингапурцы твердо решили освободиться от любого влияния.
Уже в 1948 году Великобритании пришлось дать разрешение на проведение первых выборов в законодательное собрание. Путем долгих политических преобразований Сингапур стал самостоятельной республикой в 1965 году, что заложило прочный фундамент для дальнейшего процветания этого райского острова.
Написала хорошее эссе с помощью этой статьи за что вам большое спасибо! ☺️
Здравствуйте, Айгуль!
Очень рады за Вас 🙂
Желаем дальнейших успехов в учёбе!