Сингапур занимает почетное второе место (после Японии) по качеству национальной кухни. Рейтинг составлялся журналом Forbes и учитывал влияние местной пищи на здоровье, физическую форму и долголетие. Средний срок жизни в Сингапуре составляет 82 года, при количестве 1,8% тучных людей. Основу питания составляет рис. Рацион очень разнообразен и включает много овощей и морепродуктов. На сладкое Сингапурцы употребляют тропические плоды и десерты на основе фруктов. Национальная кухня Сингапура чрезвычайно привлекательна!
Для местных жителей еда имеет особое место в жизни. Ресторанов, кафе, фудкоров – великое множество и на любой вкус. Смешение нескольких национальных кухонь делает Сингапур настоящим приключением для гурмана. Главное, что какое бы заведение или блюдо Вы бы ни выбрали, можете быть уверены, что еда будет свежей и высококачественной. Так что приготовьтесь к роскошному пиру особенных вкусов. И если вам захочется попробовать именно местные блюда, те, что отражают разнообразие культур в Сингапуре, то мы вам расскажем о самых популярных сингапурских яствах.
Китайская кухня
Китайская кухня задает основной тон гастрономической жизни Сингапура. Кстати, вы знали, что многим продуктам Китайцы придают символические значения? Например, лапша символизирует долголетие, устрицы – удачу, а рыба – процветание…
Dumpling Noodles (Wanton Mee) — изумительно вкусное блюдо сочетает жареную лапшу, ломтики жареной свинины и китайские пельмени, наполненные креветками или свининой. Подается как в виде супа, так и самостоятельным блюдом, с различными соусами, а также с добавлением грибов.
Сhilli crab — свежий краб, приготовленный в большом количестве невероятно вкусного, но очень острого чили-соуса. Кушать его лучше с отварным рисом, а пожар запивать пивом ил ледяным лимонадом. В ресторане Singapore Seafood Republic, что на острове Сентоза, в районе Resorts World Sentosa, этот краб нам понравился чрезвычайно.
Hainanese Chicken Rice – это ароматная курочка с рисом по-хайнаньски, жемчужина китайской кухни. Блюдо чрезвычайно популярно в Сингапуре и даже входит в меню «Сингапурских авиалиний». Подобным образом в Сингапуре готовят и утку, подавая ее с рисом, политую вкуснейшим темным соусом.
Вlack pepper crab – вкуснейший краб, приготовленный в ароматном соусе из черного перца. Это блюдо не так популярно, как «Чили-краб», но тоже имеет своих преданных поклонников. Считается, что лучшие морепродукты в Сингапуре можно попробовать в East Coast Seafood Centre (по дороге в аэропорт), например, в ресторане Jumbo Seafood.
Dim sum – знаменитые китайские пельмени с разнообразными начинками. Они бывают как сваренные на пару, так и жареные и подаются в бамбуковых корзиночках. Этому знаковому китайскому блюду во всех его проявлениях посвящены в Сингапуре целые рестораны.
Bak Kut Teh – сытный китайский суп из свиных ребрышек. Его готовят на медленном огне с добавлением разных специй. Считается, что этот суп быстро восстанавливает силы. Подают его как с рисом, так и с лапшой, или же с китайскими оладушками «youtiao».
Hokkien Prawn Mee – лапша, обжаренная с креветками, кусочками рыбы, чесноком, ростками фасоли, соевым соусом, с добавлением яиц, различных морепродуктов и иногда кусочков свинины. Это очень вкусно!
Kaya – сладкий кокосовый джем. Непременный участник завтрака для местных жителей. Его намазывают на тост и едят, например, с яйцами всмятку, добавляя для вкуса немного черного соевого соуса. Обычно за завтраком Kaya Toast запивают кофе. В Сингапуре есть сеть одноименных закусочных с очень демократичнми ценами.
Индийская кухня
Любители индийской кухни будут поражены огромным выбором еды северной и южной частей субконтинента. Вегетарианские блюда, блюда из морепродуктов, огненный или легкий карри, мягкий хлеб Naan — все, что душе угодно.
Fish Head Curry – голова рыбы в остром горячем соусе карри. Ее кушают с отварным рисом или хлебом, чтобы уменьшить остроту соуса. К этому блюду предлагают что – то вроде индийского пива или ледяной лимонад.
Roti prata – индийские лепешки. Их очень любят в Сингапуре и на завтрак, и в качестве позднего ужина. Конечно же, кушают их руками, обмакивая в густой соус карри, или любой другой по вкусу. Также в них заворачивают разные начинки, например из яйца или сыра. А любители сладкого даже едят их и с шоколадом. Лепешка — prata, в которой запекают рубленую баранину, называется Murtabak. Индийские лепешки настолько популярны, что их предлагают в качестве фаст-фуда в закусочных, заворачивая в них, например, сосиски…
Tandoori – предварительно маринованное в смеси йогурта со специями мясо, обычно цыпленка, приготовленное в глиняной печи. В таком маринаде готовят и морепродукты, например, королевские креветки.
Thosai – тонкие индийские лепешки из рисовой и чечевичной муки с различными соусами или начинками, которые зависят от личных предпочтений. Например, masala thosai – это лепешка с начинкой из картофеля и различными видами вегетарианского карри. Подают ее на банановых листьях.
Малайская кухня
Богатая малайская кухня отличается изобилием трав и специй, а также соусами из кокоса и пастой из земляного ореха.
Nasi Lemak – рис с жареными кусочками рыбы (иногда и курицы), специями и калеными орешками. Также добавляются и яйцо, и овощи и даже жареные анчоусы. Это блюдо заворачивают в банановые листья и оно выглядит как симпатичный узелок-коробочка с вкуснятиной внутри.
Satay – очень нежные маленькие шашлычки на бамбуковых палочках. Из различного мяса и самых разных вкусов. Обычно подаются «букетом» из нескольких палочек шашлычка, с арахисовым соусом и рисом на гарнир.
Rendang – блюдо из мяса (говядины, баранины, курицы или утки), которое долго тушится в кокосовом молоке, с имбирем и большим количеством специй, пока мясо не станет совсем мягким и не впитает в себя специи.
Ice kachang – холодный десерт, освежающий местных жителей в традиционную жару. Это – горка измельченного сладкого льда с различными вкусами на основе натуральных ингредиентов. Таких, как красная фасоль, алоэ, сладкая кукуруза и любые фрукты, в том числе и дуриан. Сверху все поливают или шоколадом, или сгущенкой или фруктовым сиропом. Кстати, в Сингапуре считается, что правильно приготовленный десерт должен таять во рту, а не «замораживать мозг» :-).
Перанаканская кухня
Представляет собой смесь китайской, малайской и индонезийской кухонь, в сочетании с большим количеством ароматных трав и специй, таких, например, как лимонник, чили, креветочная паста, карри, кокосовое молоко и т.д.
Ayam Buah Keluak – является основным блюдом перанаканской кухни. Сделано из кусочков курицы (а иногда и свинины) в сочетании с необычными орехами keluak и идеально сочетается с вареным рисом.
Laksa – в основном состоит из лапши, кусочков рыбы, креветок, бобовых ростков, перца чили и кокосового соуса. К этому блюду отдельно подают бульон, чтобы получился наваристый суп.
Otak otak – завернутая в банановые листья рыба, а иногда креветки и другие морепродукты, замечательно приготовленные с разными специями. Это очень популярная закуска на сингапурских вечеринках.
Char Kway Teow – очень популярное и вкусное блюдо из рисовой лапши,с разнообразными специями и добавками (ростки фасоли, китайский зеленый лук моллюски или креветки).
Самые распространенные напитки в Сингапуре – зеленый чай, Teh tarik — местный чай с молоком и гвоздикой, Teh halia tarik — имбирный чай с молоком, кофе, холодный лимонный чай, пиво Tiger Beer и коктейли на основе джина, самым знаменитым представителем которого является Сингапурский Слинг.
О том, где можно попробовать все эти вкусные национальные блюда — в статье Приключения гурмана в Сингапуре. А если вам когда-нибудь захочется вспомнить вкус Сингапура, некоторые блюда вы могли бы приготовить дома самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами сингапурской кухни.
Пища считается в Сингапуре важным элементом национальной идентичности и нитью, связывающей вместе различные культурные традиции. В сингапурской литературе пищу называют «национальной одержимостью». Сингапурцы часто говорят о еде.
Спасибо за этот комментарий!
«Национальная одержимость», судя по всему, очень заразна — мы тоже стали слишком часто говорить о сингапурской еде 🙂
Расскажите пожалуйста как вести себя в предприятиях питания человеку,которому категорически запрещено есть пряную и острую пищу? На что обращать внимание, какие стоп-фразы необходимо произносить и в кафе-ресторанах-фудкортах какой кухни меньше вероятность нарваться на воспаление ЖКТ?
Сколько в среднем стоит обед в кафе?
Здравствуйте, Елена!
Стоимость обеда в кафе и не только можно найти на страничке Цены в Сингапуре.
Очень подробный рассказ, спасибо! Даже слюнки потекли:-) Жду-не дождусь поездки, чтобы все это попробовать!